個人情報保護方針

株式会社 今井書店グループ

株式会社今井書店グループ(以下当グループ)は、個人情報を保護していくことを重大な社会的責務と認識し、この責務を果たすために、個人情報に適用される「個人情報の保護に関する法律」を遵守して、次の方針を制定し全従業員に周知徹底するとともに確実に実行いたします。

1.個人情報保護方針の目的  
個人情報の保護を実現し、お客様への継続的な安心を提供します。

2.個人情報の取扱いについて  
当グループは、お客様の個人情報の取扱いにつき、業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、社内内部規定に従い適切かつ慎重に取り扱います。 また、監査体制を整備し、その取り扱いに関して、適正に行われているかについて内部監査を実施します。
(1)個人情報の収集について
個人情報を収集する際には、お客様に対し収集する目的を明確にして、その目的達成に必要な限度において適正かつ公正な手段を用います。
(2)個人情報の利用目的について
①今井書店カード会員様の個人情報
・会員登録情報・ポイントの管理のため
・お問い合わせ・ご意見に対するご回答のため
・お取引に関するご連絡のため
・商品(購買履歴等から判断される会員様の嗜好に応じた商品を含む)情報のご案内をするため
・電子メールを会員様に配信させていただくため
・講演会・講座などのご案内のため
・特典などのご案内のため
・アンケート調査などのご依頼のため
・弊社提携先第三者の商品やサービスなど各種情報のご案内のため
・会員情報の分析による視聴調査及び当社が提供する商品・サービスの開発・研究のため
・統計情報として、個人を特定しない形で年齢・性別・購入商品の情報を利用及び第三者への提供のため
②今井書店メンバーズカード会員様の個人情報
 ・口座引落などの後日支払いで購入いただいた商品についての請求を行うため
    ・商品(購買履歴等から判断される会員様の嗜好に応じた商品を含む)情報のご案内をするため
 ・講演会・講座などのご案内のため
 ・特典などのご案内のため
③商品ご注文・ご予約のときの個人情報
 ・ご注文・ご予約商品の入荷連絡をするため
 ・商品情報のご案内のため
④レンタル会員様の個人情報
 ・ビデオ、DVD、CDなどの各種エンターテイメントソフトのレンタル及びそれらの商品管理のため
 ・様々な商品情報やサービス情報その他の営業案内又は情報提供をするため
⑤講演会・講座などへのお申込みの際にお聞きする個人情報
 ・次回、講演会・講座などのご案内のため
⑥当社ホームページにおいて、会員登録された会員様の個人情報
 ・電子メールを会員様に配信させていただくため
⑦ビジョナリオーナー会員様の個人情報
 ・広告掲載料他、企画・特集利用料などの請求を行うため
 ・企画・特集などのご案内のため
    ・電子メールを会員様に配信させていただくため
⑧ビジョナリ女子部会員様の個人情報   
    ・プレゼント等の発送のため
    ・メールマガジンを会員様に配信させていただくため
    ・サービス・キャンペーン等のご案内のため
    ・視聴者からの問い合わせへの対応のため    
    ・利用状況の調査、統計データ作成のため      
⑨今井書店ブッククラブ「えほんのたね」の会員様の個人情報
    ・ブッククラブ「えほんのたね」の商品発送のため  
(3)個人情報の利用について
個人情報を利用する際には、上記2-(2)の利用目的の範囲内でのみ利用いたします。
(4)個人情報の提供及び預託について
個人情報を第三者に提供することを原則として禁止します。 但し、以下の場合に提供する場合があります。    
①お客様ご本人の同意がある場合     
②法令に基づき開示・提供を求められた場合     
③人の生命、身体または財産保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難な場合     
④国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合  
また、個人情報を第三者との間で共同利用したり、業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査し必要な契約を締結し、その他 法令上必要な措置を講じます。
(5)グループ会社間での個人情報の共同利用について
①お客様からいただいた個人情報について、下記の目的においてグループ会社間で共同利用いたします。
 ・商品情報のご案内をするため
 ・電子メールを配信させていただくため
 ・講演会・講座などのご案内のため
 ・特典やサービス・キャンペーン等のご案内のため
②共同利用させていただくお客様の個人情報は、以下の通りです。
お名前、ご住所、電話番号、電子メールアドレス、商品購買履歴、年齢、性別
③個人情報をグループ会社間で共同利用することに対しての責任者は、以下の通りです。
    ㈱今井書店グループ 
     個人情報管理責任者 入江能秀

3.安全対策の実施について
当グループは、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス対策、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を確実に防止いたします。また、内部監査の結果、市場のセキュリティ事故の実例ならびにお客様の要望などにより改善が必要とされたときには、速やかにこれを是正いたします。
(1)サイト上のセキュリティに関して
当サイトでは、お客様の個人情報を保護するために「SSL(Secure Socket Layer)」に対応しています。当サイトにおいてお客様が入力されるお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス等の個人情報は自動的に暗号化されて送受信されます。
(2)自発的な個人情報の開示について
掲示板やクチコミ投稿など、誰もがアクセスできるインターネット上で、自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集、利用される可能性があることにご留意ください。メールアドレスを公開すると、掲示されている情報をもとに、望ましくないメッセージを受け取る場合もあります。視聴者は自己の責任において情報を発信することを認識してください。
(3)リンク先の個人情報の取扱いについて
当グループの各サイトを通してアクセスすることのできる第三者のサイトで個人情報を収集している企業等は、当グループとは独立した個々のプライバシーに関する規約を定めています。当グループは、これらの独立した第三者の規約や活動等に関しては、いかなる義務や責任も負いません。
(4)クッキー(Cookies)による個人情報の利用について
当サイトでは、クッキーを利用しております。当サイトにおけるクッキーの情報は、当サイトとお客様のブラウザとの間でやりとりされます。当サイト側では、クッキーによりお客様が使用されているコンピュータを認識し、お客様が訪れたページを把握することができますが、お客様個人を特定することは出来ません。なお、当サイトでは、クッキーを以下の目的のために利用いたします。
・お客様が当サイトの内容やサービスに、更に満足していただけるように改良するため
・お客様個々の嗜好にあわせてサイトの内容をカスタマイズするため  また、お客様個人を特定できない形で、以下の目的においてもクッキーを使用させていただきます。
・会員登録の際、規約に基づき登録事項の変更を届け出る際、サービスを利用した商品ご注文の際において、当サイト上でのお客様の入力作業の利便性を高めるため
・クッキーの利用により得られた情報を統計的に処理し資料として使用するため  
なお、お客さまがご自分に関する情報の収集を希望しない場合は、インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定により、クッキーの受け取りを拒否することができます。その場合には、内容に制限が生じるサービスや、利用できないサービスもありますので、あらかじめご了承ください。当サイトの機能を十分に活用して頂くため、クッキーを受け付ける設定にしておくことをおすすめいたします。ブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせ下さい。

4.法令・規範の遵守について
当グループは、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報関連法令を遵守いたします。

5.個人情報の開示、訂正、削除について
お客様ご本人から以下の個人情報についての開示、訂正、削除等についてのご請求があった場合、第6項に記載の問い合わせ窓口にて対応いたします。
「今井書店カード会員様の個人情報」「今井書店メンバーズカード会員様の個人情報」「レンタル会員様の個人情報」「当社ホームページにおいて会員登録された会員様の個人情報」「ビジョナリオーナー会員様の個人情報」「ビジョナリ女子部会員様の個人情報」「今井書店ブッククラブ『えほんのたね』の会員様の個人情報」

6.個人情報の取扱いに関するお問い合わせについて
(1) 「今井書店カード会員様の個人情報」「今井書店メンバーズカード会員様の個人情報」「レンタル会員様の個人情報」「当社ホームページにおいて会員登録された会員様の個人情報」について
今井書店カード事務局(今井書店殿町店内) (担当 森村)
Mail customer@imaibooks.co.jp  TEL 0852-24-8813
(2) 「ビジョナリオーナー会員様の個人情報」「ビジョナリ女子部会員様の個人情報」について
ビジョナリ編集部 (担当 廣瀬)
Mail info@visionary-beauty.com  TEL 0852-20-7060
(3) 「今井書店ブッククラブ「えほんのたね」の会員様の個人情報」について
(株)今井書店ブッククラブ「えほんのたね」 (担当 大國)
Mail bookclub@imaibooks.co.jp  TEL 0852-20-8811

制定・改定履歴    制定:2005.4.1    改定:2006.4.27  改定:2010.9.10  改定:2017.3.3

ページ上部へ戻る